Retraksi: Penerapan Data Mining Menggunakan Algoritma Apriori untuk Menentukan Pola Penyebab Gelandangan dan Pengemis
DOI:
https://doi.org/10.25126/jtiik.2020721376Abstrak
Artikel dengan judul "Penerapan Data Mining Menggunakan Algoritma Apriori untuk Menentukan Pola Penyebab Gelandangan dan Pengemis" telah dilakukan retraksi dan pembatalan penerbitan dari Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK), Volume 7 No 2, April 2020 pada link http://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/view/1376.
Alasan pembatalan penerbitan adalah artikel tersebut juga telah terbit di Indonesian Journal of Artificial Intelligence and Data Mining (IJAIDM) pada Volume 1 No. 2, September 2018 dengan judul "Apriori Algorithm through RapidMiner for Age Patterns of Homeless and Beggars" dan link http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/IJAIDM/article/view/5670.
Di lihat di proses review:
Proses review pada artikel di IJAIDM:
Artikel direvisi pada tanggal : 15 dan 20 Agustus 2018
Artikel diterima untuk diterbitkan tanggal: 26 September 2018
Proses review pada artikel JTIIK:
Artikel dikirimkan: 7 Desember 2018
Revisi dilakukan: 7 Januari 2019 dan 4 Maret 2019
Dinyatakan diterima untuk diterbitkan: 5 Mei 2019
Cek Turnitin terakhir: 4 Maret 2019 (belum terdeteksi jurnal yang sama di IJAIDM)
Dilihat dari proses review pada kedua jurnal tersebut, penulis dianggap melakukan pelanggaran terhadap etika publikasi yang sudah ditandatangani penulis saat mengirimkan artikel tersebut di JTIIK.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi

Artikel ini berlisensi Creative Common Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
Penulis yang menerbitkan di jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Penulis menyimpan hak cipta dan memberikan jurnal hak penerbitan pertama naskah secara simultan dengan lisensi di bawah Creative Common Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) yang mengizinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan sebuah pernyataan kepenulisan pekerjaan dan penerbitan awal di jurnal ini.
- Penulis bisa memasukkan ke dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (contoh: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk mem-posting karya mereka online (contoh: di repositori institusional atau di website mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya sitiran yang lebih awal dan lebih hebat dari karya yang diterbitkan. (Lihat Efek Akses Terbuka).