Tentang Jurnal Ini

Fokus dan Ruang Lingkup

Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK) diterbitkan oleh Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya (UB) sejak April 2014. JTIIK memuat naskah hasil-hasil penelitian di bidang Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer. JTIIK berkomitmen untuk memuat artikel berbahasa Indonesia yang berkualitas dan dapat menjadi rujukan utama para peneliti dalam bidang Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer.

Ruang lingkup JTIIK adalah sebagai berikut:

• Domain Specific Frameworks and Applications
    • IT Management dan IT Governance
    • e-Government
    • e-Healthcare, e-Learning, e-Manufacturing, e-Commerce
    • ERP dan Supply Chain Management

Teknik Komputer

Pendidikan Teknologi Informasi

Proses Peer Review

Artikel-artikel yang dimuat di JTIIK, sudah melalui proses review substansi minimal oleh 2 orang reviewer secara double blind peer review. Pre-review artikel akan dilakukan untuk melihat kesesuaian format halaman, gambar, tabel, sitasi dan daftar referensi serta sistematika pembaban artikel. Pemeriksaan unsur plagiasi dilakukan melalui pencarian di Google Scholar dan Turnitin.

Reviewer dapat meminta review ulang setelah penulis merevisi artikelnya. Keputusan diterima tidaknya artikel menjadi kewenangan Ketua Editor berdasarkan rekomendasi dari para reviewer.

Frekuensi Penerbitan

Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK), mulai tahun 2018 menerbitkan 6 (enam) nomor setiap tahun (sebelumnya 4 nomor), yaitu terbit di bulan Februari, April, Juni, Agustus, Oktober dan Desember.

JTIIK menerima artikel setiap waktu, akan tetapi redaksi tidak bisa menjamin untuk terbit di penerbitan terdekat.

Artikel yang terbit di JTIIK tersedia secara online dan bebas diakses fulltext-nya dari alamat https://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/issue/archive

Pengarsipan

OJS mendukung LOCKSS (Lots of Copies Keep Stuff Safe). Sebuah sistem untuk mengarsipkan jurnal secara permanen dan aman. LOCKSS adalah perangkat lunak open source yang dikembangkan di Library of Stanford University yang memungkinkan perpustakaan untuk menjaga website jurnal yang dipilih dengan mengumpulkan backup data secara teratur dari website jurnal yang terdaftar untuk konten yang baru diterbitkan dan mengarsipkannya. Tiap arsip divalidasi secara terus menerus terhadap library caches yang lain, dan jika konten ditemukan dalam keadaan rusak atau hilang, caches atau jurnal yang lain digunakan untuk menyimpan ulang

Kebijakan Open Access

Pembatalan Naskah

Penulis tidak diperbolehkan untuk membatalkan naskah yang sudah dikirimkan karena pembatalan atau penarikan naskah merupakan pekerjaan sia-sia (pemborosan tenaga dan waktu) yang dilakukan oleh editor atau reviewer.

Jika penulis tetap ingin membatalkan naskah yang dikirimkan, penulis akan dikenakan denda sebesar Rp. 500.000,- (lima ratus ribu rupiah). Pembatalan akan dikerjakan oleh editor, jika penulis sudah melakukan pembayaran dan mengirimkan tanda bukti pembayaran ke redaksi JTIIK.

Jika penulis tidak setuju untuk membayar denda, maka penulis akan masuk dalam daftar hitam (black list) untuk publikasi pada JTIIK. Bahkan naskah sebelumnya yang sudah pernah diterbitkan akan dihapus dalam JTIIK. Didalam daftar hitam akan ditulis nama lengkap penulis, email semua penulis, dan afiliasi dari penulis.

Penulis Tanpa Kejelasan Terhadap Naskah

Penulis yang telah mengirimkan naskah dan sudah melewati proses review, serta hasil dari review sudah disampaikan oleh editor kepada penulis. Namun, tidak ada respon (tanggapan) dari penulis untuk diperbaiki naskah tersebut dalam jangka waktu lebih dari 6 bulan, sehingga naskah tersebut masih dalam status aktif di sistem online JTIIK. Dikarenakan hal tersebut, editor dan reviewer telah melakukan pekerjaan sia-sia (pemborosan tenaga dan waktu).

Terhadap penulis yang demikian, maka penulis akan masuk dalam daftar hitam (black list) untuk publikasi pada JTIIK.?Bahkan naskah sebelumnya yang sudah pernah diterbitkan akan dihapus dalam JTIIK. Didalam daftar hitam akan ditulis nama lengkap penulis, email semua penulis, dan afiliasi dari penulis.

Sejarah Jurnal

2014

Jurnal terbit pertama kali dengan versi cetak (p-issn: 2355-7699) pada bulan April.

Dalam 1 volume ada 2 nomor (dua kali terbit di bulan April dan Oktober). Setiap terbit terdapat 10 artikel.

Memiliki e-ISSN: 2528-6578.

Terbit 4 kali dalam 1 volume pada bulan Maret, Juni, September, dan Desember

2017

Penambahan jumlah artikel dalam penerbitan yang semula 10 artikel setiap terbit menjadi 15 artikel

Mendapat akreditasi dari Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 48a/E/KPT/2017, tanggal 30 Oktober 2017 dengan nilai "B"

Perubahan minor template dalam format penulisan.

Terdapat program Fast Track Review.

Terdapat pedoman dan kebijakan terhadap pembatalan artikel yang sudah dikirimkan.

Terdapat kebijakan terhadap artikel yang tidak ada kejelasan setelah keputusan editor.

Terdapat penghargaan terhadap reviewer terbaik.

Terindex DOAJ.

Terbit 6 kali dalam 1 volume pada bulan Pebruari, April, Juni, Agustus, Oktober, Desember.

Perubahan sertifikat akreditasi Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 30/E/KPT/2018, tanggal 30 Oktober 2017 dengan masuk pada SINTA2

Terdapat buku panduan bagi penulis.

Terdapat menu artikel akan terbit pada website yang merupakan data artikel yang sudah dinyatakan diterima tetapi masih dalam proses editing dan menunggu akan terbit.