Klasifikasi Kandungan Nutrisi Buah Pisang Berdasarkan Fitur Tekstur dan Warna LAB menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Berbasis Pengloahan Citra Digital

Penulis

  • Wulandari Universitas Negeri Makassar, Makassar
  • Sasmita Universitas Negeri Makassar, Makassar
  • Musda Rida Mulia Universitas Negeri Makassar, Makassar
  • Andi Baso Kaswar Universitas Negeri Makassar, Makassar
  • Dyah Darma Andayani Universitas Negeri Makassar, Makassar
  • Andi Sadri Agung Universitas Negeri Makassar, Makassar

DOI:

https://doi.org/10.25126/jtiik.938332

Kata Kunci:

pengolahan citra digital, nutrisi pisang, klasifikasi, jaringan saraf tiruan

Abstrak

Pisang (musa spp.) merupakan salah satu jenis buah yang tingkat produksinya selalu meningkat di setiap tahunnya, terutama di Indonesia. Hal ini dikarenakan pisang memiliki kandungan nutrisi yang berbeda di setiap kematangannya, sehingga dapat dikonsumsi oleh semua tingkatan usia sesuai kebutuhan nutrisinya.  Namun, kebanyakan orang sulit menentukan kematangan pisang yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi mereka karena memerlukan uji laboratorium yang memakan waktu dan peralatan canggih. Sebelumnya, telah dilakukan penelitian mengenai klasifikasi kematangan buah pisang, namun belum ada yang berfokus pada klasifikasi kandungan nutrisinya. Selain itu, diperlukan penambahan fitur lain guna meningkatkan akurasi klasifikasi. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan sistem klasifikasi kandungan nutrisi buah pisang berdasarkan fitur tekstur dan warna LAB menggunakan jaringan syaraf tiruan berbasis pengolahan citra digital. Metode yang diusulkan tersebut terdiri atas enam tahap, diantaranya yaitu tahap akuisisi citra, preprocessing, segmentasi, morfologi, ekstraksi fitur, dan klasifikasi berdasarkan model yang telah dilatih. Selain itu, berbagai skenario pelatihan dan pengujian dilakukan untuk menemukan gabungan fitur yang memperoleh tingkat akurasi optimal, sehingga didapatkan dua kombinasi fitur terbaik yaitu fitur warna LAB dan fitur tekstur dimana yang diambil adalah nilai contrast dan energy. Berdasarkan hasil pengujian terhadap 100 citra uji, diperoleh rata-rata precision 98,18%, recall 98%, F1-Score 98,09% dan akurasi keseluruhan mencapai 98%. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa metode yang diusulkan mampu mengklasifikasikan kandungan nutrisi buah pisang dengan tingkat akurasi yang tinggi.

 

Abstract

 

Bananas (Musa spp.) are a type of fruit whose production levels always increase every year, especially in Indonesia. This is because bananas have different nutritional content at each ripeness, so they are safe for consumption by all age levels according to their nutritional needs. However, most people have difficulty determining the ripeness of bananas according to their nutritional needs because they need to carry out laboratory tests which take time and require sophisticated equipment. Previously, there was research that had classified the ripeness of bananas. However, no one has focused on classifying nutritional content, and it is necessary to add other measurement parameters to get more accurate classification results. Therefore, in this research a classification system for the nutritional content of bananas based on LAB texture and color features is proposed using artificial neural networks based on digital image processing. The proposed method consists of six stages, including image acquisition, preprocessing, segmentation, morphology, feature extraction and classification based on the trained model. Several training and testing scenarios were carried out to determine the feature combination that had the best level of accuracy. Based on the test results, two best feature combinations were obtained, namely texture features (contrast and energy) and LAB color. Based on the test results of 100 test images, the average precision is 98.18%, recall is 98%, F1-Score is 98.09%, and overall accuracy reaches 98%. Based on these results, it can be concluded that the proposed method can classify the nutritional content of banana fruit with high accuracy.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Referensi

ABDULLAH, A. & AZRIAN, R., 2022. Identification of Barangan Banana Ripeness Treatment Types using k-Nearest Neighbor. SISTEMASI: Jurnal Sistem Informasi, 11(3), pp.761–774.

ACHMAD, Y.F., YULFITRI, A. & MAHARANI, P., 2022. Penerapan Algoritma GLCM dan KNN dalam Pengenalan Jenis Jerawat. Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika), 6(2), pp.74–82.

ADENUGRAHA, S.P., ARINAL, V. & MULYANA, D.I., 2022. Klasifikasi Kematangan Buah Pisang Ambon Menggunakan Metode KNN dan PCA Berdasarkan Citra RGB dan HSV. Jurnal Media Informatika Budidarma, 6(1), pp.9–17.

AGUNG, A.S., SR, A.F.D., HERSYAM, M.S., KASWAR, A.B. & ANDAYANI, D., 2023. Classification of Tomato Quality Based on Color Features and Skin Characteristics Using Image Processing Based Artificial Neural Network. Jurnal Teknik Informatika (JUTIF), 4(5), pp.1021–1032.

ALAMSYAH, D. & PRATAMA, D., 2019. Segmentasi Warna Citra Bunga Daisy dengan Algoritma K-Means pada Ruang Warna Lab. Jurnal Buana Informatika, 10(2), pp.153–163.

AMROZI, Y., YULIATI, D., SUSILO, A., NOVIANTO, N. & RAMADHAN, R., 2022. Klasifikasi Jenis Buah Pisang Berdasarkan Citra Warna dengan Metode SVM. Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 11(3), pp.394–399.

ANDONO, P.N. & RACHMAWANTO, E.H., 2021. Evaluasi Ekstraksi Fitur GLCM dan LBP Menggunakan Multikernel SVM untuk Klasifikasi Batik. Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), 5(1), pp.1–9.

BASHMIL, Y.M., ALI, A., BK, A., DUNSHEA, F.R. & SULERIA, H.A.R., 2021. Screening and Characterization of Phenolic Compounds from Australian Grown Bananas and Their Antioxidant Capacity. Antioxidants, 10(10), pp.1–20.

BURA, M.A.F., LUDONG, M.M. & OESSOE, Y.Y.E., 2023. Effect Of Maturity Level Of Kepok Banana (Musa paradisiaca formatypica) On Chemical And Organoleptic Properties Of Frozen Fried Banana. Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 4(1), pp.191–198.

DIJAYA, R., 2023. Buku Ajar Pengolahan Citra Digital. [online] Sidoarjo: Umsida Press. https://doi.org/10.21070/2023/978-623-464-075-5.

DWIVANY, F., WIKANTIKA, K., SUTANTO, A., GHAZALI, F., LIM, C. & KAMALESHA, G., 2021. Pisang Indonesia. 1st ed. Bandung: ITB Press.

FIRLANSYAH, A., KASWAR, A.B. & RISAL, A.A.N., 2021. Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Pepaya Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan. Techno Xplore: Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 6(2), pp.55–60.

GRANDINI, M., BAGLI, E. AND VISANI, G., 2020. Metrics for Multi-Class Classification: an Overview. ArXiv, abs/2008.05756.

HARJANTI, T.W. & HIMAWAN, H., 2021. Teknologi Pengolahan Citra Digital Untuk Ekstraksi Ciri pada Citra Daun untuk Identifikasi Tumbuhan Obat. Faktor Exacta, 14(3), pp.150–159.

JUSRAWATI, J., FUTRI, A. & KASWAR, A.B., 2021. Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Pisang Dalam Ruang Warna RGB Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2(1), pp.49–54.

KASWAR, A.B. & RISAL, A.A.N., 2020. Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Markisa Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Berbasis Pengolahan Citra Digital. Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 01(1), pp.1–8.

KOSASIH, R., 2021. Klasifikasi Tingkat Kematangan Pisang Berdasarkan Ekstraksi Fitur Tekstur dan Algoritme KNN. Jurnal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, 10(4), pp.383–388.

MUKTIANTO, A. & INDRIYANI, V., 2022. Segmentasi Tingkat Kematangan Buah Pisang Cavendish Sangat Matang Berdasarkan Warna Menggunakan Watershed. JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 9(1), p.148−151.

PARAIJUN, F., AZIZA, R.N. & KUSWARDANI, D., 2022. Implementasi Algoritma Convolutional Neural Network Dalam Mengklasifikasi Kesegaran Buah Berdasarkan Citra Buah. KILAT, 11(1).

PRAMONO, E.K., 2020. Pengukuran Tingkat Kematangan Buah Pisang Cavendish Berdasarkan Reflektansi Cahaya LED. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 17(2), pp.88–94.

RAHMADWATI, R., RAZAK, A.A. & HUDA, M., 2022. Operasi Morfologi dan Teknik Histogram pada Sistem Deteksi Plat Nomor Kendaraan Bermotor. Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems), 15(3), pp.115–118.

SHOLIHAH, N. & HARJOKO, A., 2021. Operasi Morfologi Dan Kode Rantai Untuk Menghitung Luas Area Basah Kertas Saring. IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 11(1), pp.1–12.

SIRAPPA, M.P., 2022. Potensi Pengembangan Tanaman Pisang: Tinjauan Syarat Tumbuh dan Teknik Budidaya Pisang Dengan Metode Bit. Jurnal Ilmiah Agrosaint, 12(2).

WAHYUDI, M. & PURWADI, H., 2020. Pengaruh Implementasi Seam Carving Pada Citra Berdasarkan Ciri Tekstur Menggunakan GLCM. Edu Komputika Journal, 7(1).

WIDODO, D., FAUZI, A. & SEMBIRING, A., 2023. Identification of Banana Fruit Types Using the Backpropagation Method. Journal of Artificial Intelligence and Engineering Applications (JAIEA), 3(1), pp.300–307.

YANA, Y.E. & NAFI’IYAH, N., 2021. Klasifikasi Jenis Pisang Berdasarkan Fitur Warna, Tekstur, Bentuk Citra Menggunakan SVM dan KNN. Research: Journal of Computer, Information System & Technology Management, 4(1), pp.28–36.

ZAHRA, F., KHALID, S., ASLAM, M. & SHARMEEN, Z., 2021. Health Benefits of Banana (Musa)- A Review Study. International Journal of Biosciences (IJB), 18(4), pp.189–199.

Diterbitkan

31-07-2024

Terbitan

Bagian

Ilmu Komputer

Cara Mengutip

Klasifikasi Kandungan Nutrisi Buah Pisang Berdasarkan Fitur Tekstur dan Warna LAB menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Berbasis Pengloahan Citra Digital. (2024). Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 11(3), 507-518. https://doi.org/10.25126/jtiik.938332