Implementasi Logika Fuzzy Pada Alat Pendeteksi Kualitas Minyak Goreng Berdasarkan pH dan Tingkat Kejernihan
DOI:
https://doi.org/10.25126/jtiik.20241118289Kata Kunci:
Minyak goreng kelapa sawit, pH, Kejernihan, Logika Fuzzy, Metode MamdaniAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pendeteksi kualitas minyak goreng kelapa sawit dengan menggunakan metode fuzzy logic Mamdani yang memanfaatkan sensor pH dan sensor cahaya BH1750. Input pada logika fuzzy yaitu nilai pH dan kejernihan minyak yang diukur melalui ADC dari Arduino Mega2560 Pro menggunakan pembacaan data dari sensor BH1750 untuk menentukan tingkat kejernihan pada minyak goreng, sedangkan output berupa kualitas minyak goreng dengan menggunakan desain fuzzy yang dibuat pada software MATLAB. Minyak yang diuji mencakup jenis minyak kemasan premium, kemasan sederhana, dan minyak curah. Pengujian dilakukan pada tiga variasi, yaitu sebelum penggunaan minyak untuk menggoreng telur, setelah satu kali penggorengan telur, dan dua kali penggorengan telur. Hasil penelitian menunjukkan korelasi yang sangat kuat antara kejernihan minyak dengan nilai ADC, mencapai 0,976. Selisih output antara alat dengan perhitungan MATLAB sangat kecil, berkisar antara 0,00 hingga 0,03. Rata-rata diskrepansi pada minyak yang belum digunakan, setelah satu kali penggunaan, dan dua kali penggunaan masing-masing sekitar 0,15%, 0,36%, dan 0,76% berturut-turut. Implementasi logika fuzzy pada alat pendeteksi kualitas minyak goreng berdasarkan pH dan tingkat kejernihan menunjukkan kinerja yang baik dengan akurasi tinggi. Hasil penelitian ini tidak hanya berdampak pada pemantauan kualitas minyak, tetapi juga membuka peluang untuk penerapan logika fuzzy dalam analisis kualitas pada bidang-bidang lain.
Downloads
Referensi
GHIFARI & UTAMININGRUM. (2022), Klasifikasi Kualitas Minyak Goreng Berdasarkan Fitur Warna dan Kejernihan dengan Metode K-Nearest Neighbour berbasis Arduino Uno. Jurnal Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer.
HAMM, W., HAMILTON J., Edible Oil Processing, Sheffield Academic Press., London, 2000
HARYONO et al. 2010. Pengolahan Minyak Kelapa Sawit Bekas Menjadi Biodiesel Studi Kasus: Minyak Goreng Dari KFC Dago Bandung, Pengembangan Teknologi Kimia.
SATRIA et al., (2020). Rancang bangun pendeteksi kualitas minyak goreng kelapa sawit dengan menggunakan metode sensor ultrasonik dan sensor kapasitif berbasis smarthphone.
Malang: INDONESIA
SURAPATI, A., ZYAPUTRA, A., & RINALDI, R. S. (2021). Perancangan Alat Pendeteksi Kualitas Minyak Goreng Dengan Parameter Viskositas Dan Densitas Mengggunakan Metode Fuzzy Logic. Jurnal Amplifier : Jurnal Ilmiah Bidang Teknik Elektro Dan Komputer, 11(1), 22–28.
A. WANTO, “Analisis Penerapan Fuzzy Inference System (FIS) dengan Metode Mamdani pada Sistem Prediksi Mahasiswa Non Aktif (Studi Kasus : AMIK Tunas Bangsa Pematangsiantar),” Pros . Semin. tidak. Inov., Teknol. Inf., 2016, hlm.393– 400.
M. RIVAI, RENDYANSYAH, dan D. PURWANTO, “Implementasi Pengendalian Logika Fuzzy pada Lengan Robot untuk Pencarian Lokasi Kebocoran Gas,” 2015 Int. Semin. Intel. Technol., Aplikasinya. (ISITIA), 2015, hlm. 69–74, doi: 10.1109/ ISITIA.2015.7219955.
A. FATHONI, M. MUSTAIN, dan R. WARDHANI, “Sistem Pendukung Keputusan Penjurusan Siswa pada SMA Pancamarga 1 Lamongan Menggunakan Metode Fuzzy,” Joutica: J. Inform. Unisla, Vol. 3, No.1, hlm.151–158, April 2018, doi: 10.30736/jti.v3i1.202.
A. PATEL, SK GUPTA, Q. REHMAN, dan MK Verma, “Penerapan Logika Fuzzy dalam Informatika Biomedis,” J. Emerg. Tren Komputasi, Inf. Sains, Jil. 4, No. 1, hlm. 57–62, Januari 2013.
ARY, M. (2014). Analisis Korelasi dan Regresi Sederhana dengan SPSS 17. Analisis Korelasi Dan Regresi Sederhana Dengan SPSS 17, July 2014, 1–27.
ILMI, U. (2019). Studi Persamaan Regresi Linear Untuk Penyelesaian Persoalan Daya Listrik. JurnalTeknika,11(1),1083. https://doi.org/10.30736/jt.v11i1.291.
PANDIANGAN, P. (2018). Ketidakpastian dan Pengukuran. Praktikum IPA, 1–35. http://repository.ut.ac.id/4772/1/PEPA4203-M1.pdf
PY PRIYONO dan AM ABADI, “Sistem Pengambilan Keputusan dalam Pemilihan Smartphone dengan Metode Mamdani Penggandaan,” Semin. Mat., Pendidik. Mat., 2017, hlm.187–194.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Artikel ini berlisensi Creative Common Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
Penulis yang menerbitkan di jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Penulis menyimpan hak cipta dan memberikan jurnal hak penerbitan pertama naskah secara simultan dengan lisensi di bawah Creative Common Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) yang mengizinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan sebuah pernyataan kepenulisan pekerjaan dan penerbitan awal di jurnal ini.
- Penulis bisa memasukkan ke dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (contoh: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk mem-posting karya mereka online (contoh: di repositori institusional atau di website mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya sitiran yang lebih awal dan lebih hebat dari karya yang diterbitkan. (Lihat Efek Akses Terbuka).