Inovasi Rancangan Aplikasi Gizi Nutrief dalam Optimalisasi Asupan Gizi Menggunakan Pendekatan Design Thinking

Penulis

  • Irsa Ainun Nisa Sofia Nur Rohma Faiza Universitas Brawijaya, Malang
  • Herman Tolle Universitas Brawijaya, Malang
  • Dwi Cahya Astriya Nugraha Universitas Brawijaya, Malang

DOI:

https://doi.org/10.25126/jtiik.1078020

Kata Kunci:

pola makan, kalori, design thinking, usability, SUS, UEQ

Abstrak

Pola makan yang tidak sehat berpotensi menyebabkan gangguan gizi, seperti status gizi lebih atau status gizi kurang. Maka, penting mangatur dan memantau pola makan sehat sehingga memperoleh asupan gizi seimbang. Namun, kesulitan yang dialami oleh masyarakat dalam memahami status gizi dan mengontrol pola makan. Maka, dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat membantu dalam memantau asupan kalori, memantau jumlah asupan makanan sesuai kebutuhan, serta aplikasi yang menyediakan layanan untuk konsultasi dengan ahli gizi. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi yaitu, design thinking. Metode design thinking dipilih dibandingkan metode lain seperti user-centered design ataupun human-centered design karena metode tersebut berfokus pada perspektif pengguna akhir. Sedangkan, metode design thinking fokus pada pendekatan berdasarkan empati terhadap pengguna dan dapat menemukan solusi inovatif. Hasil pengujian usability pada aspek efektivitas oleh pengguna teregistrasi sebesar 97,78%, dan ahli gizi sebesar 95,7%. Pada aspek efisiensi memperoleh hasil 0,049 goals/sec. Kemudian, aspek kepuasan dengan menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS) memperoleh hasil 79,5 oleh pengguna teregistasi, dan 89 oleh ahli gizi. Hasil pengujian user experience menggunakan user experience questionnaire (UEQ) memperoleh hasil 2,65 pada aspek daya tarik, 2,60 pada aspek kejelasan, 2,58 pada aspek efisiensi, 2,50 pada aspek ketepatan, 1,30 pada aspek stimulasi, dan 2,43 pada aspek kebaruan. Semua aspek mendapatkan hasil exellent, kecuali satu aspek, yaitu aspek stimulasi mendapatkan hasil above average.

 

Abstract

Unhealthy eating habit can result in nutritional disorders, such us overweight, or malnutrition. So, it is important to manage and monitor a healthy eating habit so get a balanced nutrition intake. However, the difficulties experienced by the community in understanding nutrition status and controlling eating habit. So, an application is needed that can help monitor calorie intake, monitor the amount of food intake as needed, as well as an application that provides services for consulting with a nutritionist. The method used in application design is design thinking. The design thinking method was chosen over other methods such as user-centered design or human-centered design because these methods focus on the end-user perspective.  Meanwhile, the design thinking method focuses on an empathy-based approach to users and being able to find innovative solutions. The results of usability testing on the effectiveness aspect by registered users were 97.78%, and nutritionists were 95.7%. On the efficiency aspect, the result is 0.049 goals/sec. Then, aspects of satisfaction using the System Usability Scale (SUS) questionnaire obtained 79.5 for registered users, and 89 for nutritionists. The results of user experience testing using the user experience questionnaire (UEQ) obtained 2.65 on the attractiveness aspect, 2.60 on the clarity aspect, 2.58 on the efficiency aspect, 2.50 on the accuracy aspect, 1.30 on the stimulation aspect, and 2.43 on the novelty aspect. All aspects get excellent results, except for one aspect, namely the stimulation aspect gets above average results.

Downloads

Download data is not yet available.

Referensi

ANWAR, A.F., 2021. Sistem Pakar Kalkulator Kalori Untuk Diet Pada Cibadak Binaraga Club Sukabumi. Journal information, 10, bll1–16.

FERLIAMO, A.F., HANGGARA, B.T. & MURSITYO, Y.T., 2023. Perancangan Antarmuka dan Pengalaman Pengguna pada Prototipe Aplikasi Operasional Notaris menggunakan Metode Ethnographic Field Studies dan User Centered Design. Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 10(2), bll339–348. https://doi.org/10.25126/jtiik.20231026637.

FITRIANI, R., PURWARA DEWANTI, L., KUSWARI, M., GIFARI, N. & WAHYUNI, Y., 2020. Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Pada Siswa. Gorontalo Journal Health and Science Community, 4(1), bll29–38.

KURNIAWAN, G., ADNAN, F. & PUTRA, J.A., 2023. Perancangan User Interface dan User Experience Aplikasi E-Commerce Kain Batik pada UMKM Rezti’s Batik Menggunakan Pendekatan Design Thinking. Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 10(3), bll551–560. https://doi.org/10.25126/jtiik.20231036733.

NATH, A.D., CHOWDHURY, M. & HASSAN, M., 2022. A Budget and Nutrition-aware Mobile Application Featuring Food Menu Generation and Monitoring for the School Feeding Programme in Bangladesh. (February), bll26–27.

NI`MATULLAH, M.S., FANANI, L. & ROKHMAWATI, R.I., 2022. Perancangan User Experience Aplikasi Pemetaan Pedagang Kaki Lima Di Kota Malang. 16(1), bll99–110.

NOVIANTO, A.R. & RANI, S., 2022. Pengembangan Desain UI/UX Aplikasi Learning Management System dengan Pendekatan User Centered Design. Jurnal SNATI, 2(1), bll21–32.

PARAMITA, M., 2022. Implementasi Metode User-Centered Design Dan Human-Centered Design Pada Aplikasi Di Pt Smartfren Telecom, Tbk.

PARDEDE, E. & SIMANJUNTAK, M., 2022. Penguatan Pemasaran Digital UMKM Menggunakan Metode Design Thinking ( Studi Kasus : UMKM Keripik Cap Rumah Adat Minang , UD Rezeki Baru ). 9(2). https://doi.org/10.21107/jsmb.v9i2.15946.

PRABANDANI, A.D., TOLLE, H. & ROKHMAWATI, R.I., Brawijaya, U. en Korespondensi, P., 2022. Perancangan User Experience Portal Media Interaksi User Experience Design for Interaction Media Portal Campus. 9(7), bll1633–1640. https://doi.org/10.25126/jtiik.202296760.

SURACHMAN, C.S., ANDRIYANTO, M.R., RAHMAWATI, C. & SUKMASETYA, P., 2022. Implementasi Metode Design Thinking Pada Perancangan UI/UX Design Aplikasi Dagang.in. TeIKa, 12(02), bll157–169. https://doi.org/10.36342/teika.v12i02.2922.

YUSUF, A.M., PRIATNA, A. & CRISTIANI, C., 2022. Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD Rancang Bangun Sistem Pakar Pola Hidup Sehat Berbasis Web Dengan Metode Forward Chainning Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD. 5, bll109–117.

Diterbitkan

30-12-2023

Cara Mengutip

Inovasi Rancangan Aplikasi Gizi Nutrief dalam Optimalisasi Asupan Gizi Menggunakan Pendekatan Design Thinking. (2023). Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 10(7), 1583-1594. https://doi.org/10.25126/jtiik.1078020