Analisis Sentimen Berbasis Aspek Pada Ulasan Pelanggan Restoran Menggunakan Algoritma Support Vector Machine (Studi Kasus: Depot Bamara)
DOI:
https://doi.org/10.25126/jtiik.1167564Abstrak
Ulasan pelanggan berperan penting dalam evaluasi produk dan layanan restoran. Ulasan pelanggan membantu restoran mengidentifikasi kekuatan dan kelemahannya. Depot Bamara adalah rumah makan yang belum efektif dalam memanfaatkan ulasan pelanggan karena kurangnya teknologi dan sumber daya manusia yang ahli dalam menerapkannya. Salah satu solusi yang dapat diimplementasikan adalah menggunakan analisis sentimen berbasis aspek dengan bantuan pembelajaran mesin. Analisis sentimen berbasis aspek memberikan pengetahuan yang lebih berfokus pada setiap aspek restoran, dan penggunaan pembelajaran mesin memungkinkan pemanfaatan ulasan dengan sumber daya manusia minimal. Penelitian menggunakan data ulasan pelanggan tahun 2021-2022 sebanyak 1029 ulasan melalui web scraping di situs Google Review. Kata-kata dalam ulasan diberi bobot menggunakan teknik pembobotan frequency inverse document frequency (TF-IDF) dan diklasifikasi menggunakan algoritma support vector machine (SVM). Model klasifikasi diuji dengan teknik k-fold cross validation, menghasilkan rata-rata accuracy sebesar 92%, menunjukkan performa yang baik. Pengujian juga dilakukan pada masing-masing aspek, menujukkan hasil klasifikasi pada aspek harga memiliki rata-rata accuracy tertinggi, sebesar 96%. Data ulasan dianalisis menggunakan root cause analysis (RCA). Hasil RCA menunjukkan bahwa akar masalah ulasan negatif adalah tidak adanya opsi kepedasan, SOP yang belum ada, pelatihan staf yang belum rutin, dan kurangnya ruang parkir dan penataan tempat duduk saat makan siang. Hasil RCA digunakan untuk membuat rekomendasi setelah berdiskusi dengan stakeholder.
Abstract
Customer reviews play an important role in the evaluation of restaurant products and services. Customer reviews can help restaurants identify their strengths and weaknesses. Depot Bamara is a restaurant that has not been effective in utilizing customer reviews due to the lack of technology and human resources who are experts in implementing it. One solution that can be implemented is using aspect-based sentiment analysis with the help of machine learning. Aspect-based sentiment analysis provides more focused knowledge on each aspect of the restaurant, and the use of machine learning allows the utilization of reviews with minimal human resources. The research used customer review data in the years 2021-2022 as many as 1029 reviews through web scraping on the Google Review site. Terms found in the reviews were weighted using the frequency inverse document frequency (TF-IDF) weighting technique and classified using the support vector machine (SVM) algorithm. The classification model was tested with k-fold cross validation, resulting in an average accuracy of 92%, indicating good performance. Tests were also carried out on each aspect, showing the classification results on the price aspect had the highest average accuracy, at 96%. The review data was analyzed using root cause analysis (RCA). The RCA results showed that the root causes of negative reviews were the absence of spiciness options, the lack of SOPs, the lack of regular staff training, and the lack of parking spaces and seating arrangements during lunch. The RCA results were used to make recommendations after discussions with stakeholders.
Downloads
Referensi
ALAUDDIN, A. M., SETIAWAN, N. Y., & SAPUTRA, M. C. 2023. Rekomendasi Peningkatan Layanan Okejek dengan Root Cause Analysis berdasarkan Hasil Analisis Sentimen Ulasan Pengguna. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 7(2), 6782–6789. http://j-ptiik.ub.ac.id
FLORES, V. A., JASA, L., & LINAWATI, L. 2020. Analisis Sentimen untuk Mengetahui Kelemahan dan Kelebihan Pesaing Bisnis Rumah Makan Berdasarkan Komentar Positif dan Negatif di Instagram. Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 19(1), 49–54. https://doi.org/10.24843/MITE.2020.V19I01.P07
IKAYANTI, H. 2017. Analisis Akar Masalah (Root Cause Analysis) Kecurangan Akademik Pada Saat Ujian. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 6(1). https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/view/4359
INDRAINI, A. N., & ERNAWATI, I. 2022. Analisis Sentimen Terhadap Pembelajaran Daring Di Indonesia Menggunakan Support Vector Machine (SVM). Jurnal Ilmiah FIFO, 14(1), 68–80.
INDRAYUNI, E. 2018. Komparasi Algoritma Naive Bayes Dan Support Vector Machine Untuk Analisa Sentimen Review Film. Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 14(2), 175. https://doi.org/10.33480/PILAR.V14I2.918
KHAIRUNNISA, S., ADIWIJAYA, A., & FARABY, S. AL. 2021. Pengaruh Text Preprocessing terhadap Analisis Sentimen Komentar Masyarakat pada Media Sosial Twitter (Studi Kasus Pandemi COVID-19). Jurnal Media Informatika Budidarma, 5(2), 406–414. https://doi.org/10.30865/MIB.V5I2.2835
HAIDAR NATSIR, A. 2017. Analisis Penyebab Kecelakaan Kerja Menggunakan Metode RCA (Fishbone Diagram Method And 5 – Why Analysis) di PT. PAL Indonesia. Conference on Safety Engineering and Its Application, 1(1), 141–146. http://journal.ppns.ac.id/index.php/seminarK3PPNS/article/view/236
LI, H., YU, B., LI, G., & GAO, H. 2023. Restaurant Survival Prediction Using Customer-Generated Content: An Aspect-Based Sentiment Analysis of Online Reviews. Tourism Management, 96(2), 104707.
NURIFAN, F., SARNO, R., & SUNGKONO, K. 2019. Aspect Based Sentiment Analysis for Restaurant Reviews Using Hybrid ELMoWikipedia and Hybrid Expanded Opinion Lexicon-SentiCircle. International Journal of Intelligent Engineering and Systems, 12(6), 47–48.
SURYANDRIYO, B. 2018. Hubungan Kualitas Makanan, Kualitas Pelayanan, Suasana dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Restoran. Fakultas Bisnis Dan Ekonomi Universitas Islam Indonesia. https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/11580
WATI, R., ERNAWATI, S., & RACHMI, H. 2023. Pembobotan TF-IDF Menggunakan Naïve Bayes pada Sentimen Masyarakat Mengenai Isu Kenaikan BIPIH. Jurnal Manajemen Informatika (JAMIKA), 13(1), 84–93. https://doi.org/10.34010/JAMIKA.V13I1.9424
WIJAYA, I. D., PUTRADA, A. G., & OKTARIA, D. 2021. Penggunaan Metode K-fold Untuk Data Imbalance Pada Klasfikasi Hwe Dan Qpq Dalam Kejahatan Tweet Pelecehan Seksual. EProceedings of Engineering, 8(5).
ZAIEM PRAGHAKUSMA, A., & CHARIBALDI, N. 2021. Komparasi Fungsi Kernel Metode Support Vector Machine untuk Analisis Sentimen Instagram dan Twitter (Studi Kasus : Komisi Pemberantasan Korupsi). Universitas Ahmad Dahlan Journal, 9(2), 33–42. https://doi.org/10.12928/jstie.v8i3.xxx
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Artikel ini berlisensi Creative Common Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
Penulis yang menerbitkan di jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Penulis menyimpan hak cipta dan memberikan jurnal hak penerbitan pertama naskah secara simultan dengan lisensi di bawah Creative Common Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) yang mengizinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan sebuah pernyataan kepenulisan pekerjaan dan penerbitan awal di jurnal ini.
- Penulis bisa memasukkan ke dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (contoh: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk mem-posting karya mereka online (contoh: di repositori institusional atau di website mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya sitiran yang lebih awal dan lebih hebat dari karya yang diterbitkan. (Lihat Efek Akses Terbuka).