Pemilihan Susu Formula Anak Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process dan Simple Additive Weighting

Penulis

  • Heribertus Ary Setyadi Universitas Bina Sarana Informatika, Surakarta
  • Ahmad Fauzi Universitas Bina Sarana Informatika, Surakarta
  • Galih S Nurohim Universitas Bina Sarana Informatika, Surakarta
  • Doddy Satrya Perbawa Universitas Bina Sarana Informatika, Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.25126/jtiik.20231026524

Abstrak

Banyaknya merek susu formula yang beredar di pasaran membuat konsumen merasa kebingungan memilih produk yang cocok dan baik untuk dikonsumsi. Maraknya berbagai merek susu formula juga menjadikan dilema para ibu karena semakin banyak pilihan merek susu semakin beragam harga dan kandungan gizinya dan semakin susah memutuskan produk yang akan dipilih untuk mencukupi asupan gizi bagi anaknya. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan rekomendasi pemilihan susu formula anak sesuai dengan prioritas kepentingan atau kebutuhan yang diinginkan. Dari kriteria yang ditemukan dalam tahap observasi kemudian diproses ke dalam metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk memasukkan rasio kepentingan masing-masing kriteria. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi 3 kriteria besar yaitu kandungan gizi, rasa dan harga. Sub kriteria kandungan nutrisi antara lain AA dan DHA, Laktoferin/Betakaroten, Prebiotik dan probiotik, Protein, Omega 3 dan omega 6, Lemak, Energi, Vitamin. Sub kriteria rasa terdiri dari vanilla, chocolate, honey, strawberry, plain. Nilai bobot setiap kriteria dari proses AHP dijadikan input dalam perhitungan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menghasilkan rekomendasi dari pilihan susu yang telah dimasukkan sebelumnya. Dalam penelitian ini alternatif yang berupa merek susu dapat ditambah, dirubah dan dihapus sehingga bersifat dinamis. Kriteria dalam penelitian ini dibagi menjadi sub kriteria yang lebih detail. Dari hasil akhir sistem yang melalui proses dua metode, referensi merek susu yang direkomendasi yaitu susu formula merek Cill School yang memiliki nilai akhir 0,828.

 

Abstract


 The proliferation brands of formula milk circulating in the market make consumers feel confused in choosing a product that is suitable and good for consumption. Many brands of formula milk also pose a dilemma for mothers, because the more milk’s brands, more varied price and nutritional content more difficult for mothers to decide which product to choose to provide nutritional intake for their children. This research’s purpose  is to produce a decision support system that can provide recommendations selection formula milk for children according to the priority interests or needs desired. From the criterias found in the observation stage then processed into the Analytic Hierarchy Process (AHP) method to enter ratio of importance of each criterion. The criteria used in this study are divided into 3 major criteria, they are nutritional content, taste and price. Sub-criteria for nutritional content include AA and DHA, Lactoferrin/Betacarotene, Prebiotics and probiotics, Protein, Omega 3 and omega 6, Fat, Energy, Vitamins. Taste sub criteria consist of Vanilla, Chocolate, Honey, Strawberry, Plain. Weight value of each criterias from AHP process is used as input in the calculation of Simple Additive Weighting (SAW) method to produce recommendations from milk choices that have been entered before. In this research, alternatives of milk brands can be added, changed and deleted so it’s dynamic. Criterias in this research are divided into more detailed sub-criteria. From the final result of this system, a reference for the milk brand recommended by the system that is Chil School formula milk which has a final score of 0.828

Downloads

Download data is not yet available.

Referensi

AGUSTINA, NANI., SUTINAH, ENTIN. 2021. Metode Weighted Product Untuk Pendukung Keputusan Pemberian Bonus. Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research (JISAMAR), 5(4), pp. 1014-1024.

FADILAH, NABILAH YADZHAN., JUANITA, SAFITRI., LARASATI, PAMELA. 2021. Sistem Pendukung Keputusan Rekrutmen Karyawan dengan Multi Kriteria menggunakan Metode AHP dan SAW. Justin, 09(2), pp. 158-168.

FITRIATI, D. & FAHRUDIN, M. 2019. Perangkingan Jenis Susu Untuk Balita Non-Asi Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Jurnal Teknologi Terpadu, 5(1), pp. 6-12.

FRIDAYANTHIE, EKA WULANSARI.. KUSUMANINGRUM, ALIFFAH., HARYANTO., SETIAWAN, FEGGY AGUS. 2020. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Topsis Pada PT Semangat Sejahtera Bersama. Jurnal Swabumi, 8(2), pp. 171-176.

HAYATI, RATNA SRI., RAHAYU, SRI LESTARI., SANJAYA, ANDI. 2021. Pemilihan Susu Formula Menggunakan Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT). InfoSys Journal, 6(1), pp. 42-51.

HONDRO, RIVALRI KRISTIANTO., SUHARTINI., UTAMI ANGGIA., BAGUS PERNANDA. 2018. Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Susu Formula Terbaik Untuk Anak Usia 3 Tahun Menerapkan Metode WASPAS. Seminar Nasional Sains & Teknologi Informasi, pp. 444-451.

KRISTIYANTI, D., & PANGEMANAN, G. 2020. Decision Support System In Determining The Best Judo Athlete Using AHP Method. Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 16(1), pp. 45-52.

KURNIAWAN YI., NURJAMAN AL., AFUAN L. 2021. Sistem Presensi Karyawan Menggunakan Quick ResponseCode di CV. Jenderal Software. Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 11(2), pp.168-182

KURNIAWATI, D., PRABOWO, W. & SAINTIKA, Y. 2018. Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Dalam Pemilihan Susu Formula. Proceeding SENDI_U. pp. 145-151.

NURHAYATI, SRI., LUBIS, RIANI., 2021. E-Monitoring The Vulnerability Of Alnutrition Of Children Using The Topsis Method. Journal of Engineering Science and Technology, 16(1), pp. 728-736.

PAMUNGKAS, JOKO EKO., YUDATAMA, UKY., ARTHA, EMILYA ULLY., 2022. Implementasi Simple Additive Weight pada Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Berbasis Web di Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman Kota Magelang. Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK), 9(4), pp. 787-797.

QUDSIYAH., MUKHAYAROH , ANNA., & SAMUDI. 2021. Pemilihan Susu Formula Terbaik Untuk Usia Anak 1 - 3 Tahun Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada Distributor Aneka Susu Bekasi. Journal of Students‘ Research in Computer Science, 2(1), pp. 11-22.

RAHARJO, JOKO S. DWI., SUTARMAN., ESTER ASMELITA. 2021. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Susu Formula untuk Bayi Menggunakan metode TOPSIS. Academic Journal of Computer Science Research, 3(2), pp. 1-8.

Rahma, Yunita., Maryana, Sufiatul., Nofika, Benny. 2021. Sistem Penentuan Kelayakan Pemberian Susu Formula Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dan Electre. Jurnal Teknik Informatika Kaputama, 5(1), pp. 48-59

RAHMAN, F., SYARIFA, N., HENDRI, H., NOVITASARI, H., & GATA, W. 2021. Decision Support Of Contract Employee Performance Assessment Using SAW Method At PT. Aerofood ACS. Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 17(1), pp. 79-84.

RISTIANI., PARDIMIN., MAT THE, KAMARUL SHUKRI., FAUZI, AHMAD., HANANTO, APRIL LIA., HUDA, MIFTACHUL., MUSLIHUDIN, MUHAMAD., SHANKAR., MASELENO, ANDINO. 2018. Decision Support System Model for Selection of Best Formula Milk for Toddlers Using Fuzzy Multiple Attribute Decision Making. Jour of Adv Research in Dynamical & Control Systems, 10(2) Special Issue, pp.1-12.

RIYANDI, ALBERT. 2019. Penerapan Simple Additive Weighting (SAW) Untuk Decision Support System Pemilihan Usaha Mikro. Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Komputer, 4(2), pp. 217-222.

RIZALDI., ANGGRAENI, DEWI., RAHIM, ROBBI., SYAH, ARRIDHA ZIKRA., YESSICA SIAGIAN. 2018. Decision Support System For Formula Milk Selection Based On Nutrition Value Using Tahani Model Database Fuzzy Method. Journal of Physics: Conf. Series, 114 012092, pp.1-8.

YULIANTO, TONY., ZULAIKHA, LAYLA IMROATU., AMALIA, RICA., FAISOL. 2019. Penentuan Susu Bayi Usia 0-6 Bulan Menggunakan Fuzzy SAW. Zeta – Math Journal, 4(2), pp. 40-4.

ZULKARNAIN., SARIPURNA, DARJAT., ZULFANSYURI S. 2021. Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dan Technique For Order Of Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Susu Formula Balita. Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU, pp. 168-176.

Diterbitkan

14-04-2023

Terbitan

Bagian

Ilmu Komputer

Cara Mengutip

Pemilihan Susu Formula Anak Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process dan Simple Additive Weighting. (2023). Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 10(2), 349-358. https://doi.org/10.25126/jtiik.20231026524