Penerapan Algoritma Deep Learning Convolutional Neural Network Dalam Menentukan Kematangan Buah Jeruk Manis Berdasarkan Citra Red Green Blue (RGB)

Penulis

  • Budi Yanto Universitas Pasir Pengaraian, Bengkulu
  • Erni Rouza Universitas Pasir Pengaraian, Bengkulu
  • Luth Fimawahib Universitas Pasir Pengaraian, Bengkulu
  • B.Herawan Hayadi Universitas Potensi Utama, Medan
  • Rinanda Rizki Pratama Universitas Pasir Pengaraian, Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.25126/jtiik.20231015695

Abstrak

Secara umum proses menentukan jeruk manis layak (bagus) dan tidak layak (busuk) masih banyak menggunakan cara manual. Cara manual dilakukan berdasarkan pengamatan visual secara langsung pada buah yang akan diamati. Pengamatan dengan cara ini memiliki beberapa kelemahan yaitu adanya keterbatasan visual manusia, di pengaruhi oleh kondisi psikis pengamatannya serta memakan waktu yang lama terutama bagi perkebunan besar. Untuk itu, diperlukan suatu algoritma untuk menentukan buah jeruk manis dengan sistem terkomputerisasi yang dibuat menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) merupakan salah satu algoritma dari deep learning yang merupakan pengembangan dari Multilayer Percepton (MLP) yang mampu mengolah data dalam bentuk dua dimensi, misalnya gambar serta mampu melakukan klasifikasi pada citra dengan kelas–kelas yang lebih banyak atau besar. Sistem ini dirancang dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman matlab versi R2018a, dengan 100 dataset gambar jeruk manis menunjukan tingkat akurasi sebesar 96% untuk training 92% untuk testing yang dinilai telah mampu melakukan klasifikasi kelayakan buah jeruk manis dengan sangat baik. Pada pengujian menggunakan data baru dari 10 citra jeruk manis dihasilkan 9 citra jeruk manis dengan nilai benar dan 1 citra jeruk manis dengan nilai salah.

 

Abstract

In general, the process of determining appropriate (good) and unfit (rotten) sweet oranges still uses manual methods. The manual method is carried out based on direct visual observation of the fruit to be observed. Observations in this way have several weaknesses, namely the presence of human visual limitations, being influenced by the psychological condition of the observations and taking a long time, especially for large plantations. For this reason, an algorithm is needed to determine sweet oranges with a computerized system created using the Convolutional Neural Network (CNN) algorithm, which is one of the deep learning algorithms, which is the development of Multilayer Perceptron (MLP), which is able to process data in two-dimensional form, for example. Images as well as being able to classify images with more or larger classes. This system is designed and built using the Matlab programming language version R2018a, with 100 sweet orange image datasets showing an accuracy rate of 96% for training 92% for testing which is considered to have been able to classify the feasibility of sweet oranges very well. In testing using new data from 10 images of sweet oranges, 9 images of sweet oranges were generated with the correct value and 1 image of sweet oranges with a false value.

Downloads

Download data is not yet available.

Referensi

ADLINI, M. N., HAFIZAH, D. AND UMAROH, K. 2020. Karakterisasi Tanaman Jeruk (Citrus Sp.) Di Kecamatan Nibung Hangus Kabupaten Batu Bara Sumatera Utara. KLOROFIL: Jurnal Ilmu Biologi dan Terapan, 4(1).

ASTRIANDA, N. 2020. Klasifikasi Kematangan Buah Tomat Dengan Variasi Model Warna Menggunakan Support Vector Machine. VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 1(2). doi: 10.38038/vocatech.v1i2.27.

BARKAH, M. F. 2020. Klasifikasi Rasa Buah Jeruk Pontianak Berdasarkan Warna Kulit Buah Jeruk Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor. Coding: Rekayasa Sistem Komputer, 08(01).

BEJIGA, M. B, dkk. 2017. A convolutional neural network approach for assisting avalanche search and rescue operations with UAV imagery. Remote Sensing. doi: 10.3390/rs9020100.

COATES, A., LEE, H. & NG, A. Y. 2011. An analysis of single-layer networks in unsupervised feature learning. Journal of Machine Learning Research.

GOODFELLOW, I., BENGIO, Y. & COURVILLE, A. 2016. Deep Learning (Adaptive Computation and Machine Learning series), Nature. doi: 10.1038/nmeth.3707.

HABA, A. R. K. & PELANGI, K. C. 2019. Sistem Cerdas Dalam Klasifikasi Kematangan Buah Jeruk Berdasarkan Fitur Ekstraksi Glcm Dengan Metode Naïve Bayes. Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 5(2). doi: 10.26905/jtmi.v5i2.3935.

HANAFI, P. 2020. Karakterisasi Morfologi Organ Generatif Tanaman Jeruk Siam ( Citrus Nobilis L .) Di Dua Sentra Lokasi Yang Berbeda. UIN Suska Riau.

IHSAN, M., dkk. 2019. Pengaruh Faktor Bioekologis Terhadap Distribusi Jeruk Keprok Maga Mandailing Natal’, Eksakta. Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 4(2). doi: 10.31604/eksakta.v4i2.99-103.

ITO, T.,dkk 2021. Deep Neural Network Incorporating CNN and MF for Item-Based Fashion Recommendation. Lecture Notes in Computer Science (including subseries Lecture Notes in Artificial Intelligence and Lecture Notes in Bioinformatics). doi: 10.1007/978-3-030-69886-7_4.

JEBADURAI, J, dkk . 2019. Learning based resolution enhancement of digital images. International Journal of Engineering and Advanced Technology, 8(6). doi: 10.35940/ijeat.F9025.088619.

KASIM, N. & NUGRAHA, G. S. 2021. Pengenalan Pola Tulisan Tangan Aksara Arab Menggunakan Metode Convolution Neural Network. Jurnal Teknologi Informasi, Komputer, dan Aplikasinya (JTIKA ), 3(1). doi: 10.29303/jtika.v3i1.136.

LUKMANA, M. & SAHAB, F. 2021. Respon Pertumbuhan Bibit Jeruk Manis (Citrus sinensis L.) terhadap Pemberian Limbah Solid Industri Kelapa Sawit. Agrisains: Jurnal Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Hasnur, 6(02). doi: 10.46365/agrs.v6i02.410.

MICHIKO, M., MANALU, C. V. & MUTIA, M. S. 2020. Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat 5(1). doi: 10.37887/jimkesmas.v5i1.10552.

MUCHTAR, K.,dkk. 2021. Pendeteksian Septoria pada Tanaman Tomat dengan Metode Deep Learning berbasis Raspberry Pi. Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), 5(1). doi: 10.29207/resti.v5i1.2831.

NAUFAL, M. F. 2021. Analisis Perbandingan Algoritma SVM, KNN, dan CNN untuk Klasifikasi Citra Cuaca’, Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 8(2). doi: 10.25126/jtiik.2021824553.

PARTHY, K. 2018. CS231n Convolutional Neural Networks for Visual Recognition. Stanford University Course cs231n.

PRATIWI, H. A., CAHYANTI, M. & LAMSANI, M. 2021. Implementasi Deep Learning Flower Scanner Menggunakan Metode Convolutional Neural Network. Sebatik, 25(1). doi: 10.46984/sebatik.v25i1.1297.

RAHMADEWI, R., SARI, G. L. & FIRMANSYAH, H. 2019. Pendeteksian Kematangan Buah Jeruk Dengan Fitur Citra Kulit Buah Menggunakan Transformasi Ruang Warna HSV. JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 5(1.1).

RIDHO, ARY SUMARNO. 2017. Aplikasi Klasifikasi Jenis – Jenis Buah Jeruk Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor. Artikel Skripsi Universitas Nusantara PGRI Kediri (Universitas Nusantara PGRI Kediri Fakultas Teknik, Prodi Teknik Informatika).

RISMIYATI. 2016. Implementasi Convolution Neural Network untuk Sortasi Mutu Salak Ekspor Berbasis Citra Digital, Universitas Gadjah Mada.

RO’ISAH, K. 2019. Pengaruh Pemaparan Light Emitting Diode (Led) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Listeria monocytogenes, Ph, dan Organoleptik pada Jus Apel. Central Library of Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang.

ROSMAITI, R., SAPUTRA, I. & YUSNAWATI, Y. 2019. Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Pengembangan Tanaman Jeruk (Citrus, Sp) Di Desa Jambo Labu Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur. Jurnal Ilmiah Pertanian, 16(1). doi: 10.31849/jip.v16i1.2430.

SARAGIH, W., LUBIS, A. E. & MEIDY RAHAYU 2020. Analisis Agribisnis Jeruk Manis (Citrus Sp) Di Desa Merek, Kecamatan Merek, Kabupaten Karo. Jurnal Agrilink, 2(2). doi: 10.36985/agrilink.v9i2.435.

SHAFIRA, T. 2018. Implementasi Convolutional Neural Networks Untuk Klasifikasi Citra Tomat Menggunakan Keras. Journal of Materials Processing Technology.

SUPRIYANTO, A., PURBIATI, T. AND CAHYONO, A. 2019. Bujangseta vs Non Bujangseta: pola pembuahan, produksi, mutu buah dan perubahan hormonal pada jeruk siam. Prosiding Seminar Nasional Perhorti 2019.

TUASAMU, Y. 2018. Karakterisasi Morfologi Daun dan Anatomi Stomata pada Beberapa Species Tanaman Jeruk (Citrus sp). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 11(2). doi: 10.29239/j.agrikan.11.2.85-90.

YANTO, B., dkk. .2020. Indentifikasi Pola Aksara Arab Melayu Dengan Jaringan Syaraf Tiruan Convolutional Neural Network (CNN). JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 3(3). doi: 10.36085/jsai.v3i3.1151.

YANTO, B., dkk. 2021. Klarifikasi Kematangan Buah Nanas Dengan Ruang Warna Hue Saturation Intensity (HSI). INOVTEK Polbeng - Seri Informatika, 6(1). doi: 10.35314/isi.v6i1.1882.

YE, S., dkk. 2020. A flow feature detection method for modeling pressure distribution around a cylinder in non-uniform flows by using a convolutional neural network. Scientific Reports, 10(1). doi: 10.1038/s41598-020-61450-z.

YUAN, Y., XIONG, Z. & WANG, Q. 2019. Acm: Adaptive cross-modal graph convolutional neural networks for rgb-d scene recognition’, in 33rd AAAI Conference on Artificial Intelligence, AAAI 2019, 31st Innovative Applications of Artificial Intelligence Conference, IAAI 2019 and the 9th AAAI Symposium on Educational Advances in Artificial Intelligence, EAAI 2019. doi: 10.1609/aaai.v33i01.33019176.

ZHI, T., dkk. 2016. Two-stage pooling of deep convolutional features for image retrieval. Proceedings - International Conference on Image Processing, ICIP. doi: 10.1109/ICIP.2016.7532802.

Diterbitkan

28-02-2023

Terbitan

Bagian

Ilmu Komputer

Cara Mengutip

Penerapan Algoritma Deep Learning Convolutional Neural Network Dalam Menentukan Kematangan Buah Jeruk Manis Berdasarkan Citra Red Green Blue (RGB). (2023). Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 10(1), 59-66. https://doi.org/10.25126/jtiik.20231015695