Desain Model Sistem Pakar Menu Sehat Wanita Hamil Berdasarkan Gizi Menggunakan Metode Cooper

Penulis

  • Erly Krisnanik Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta
  • Kraugusteeliana Kraugusteeliana Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta
  • Vini Indriasari Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.25126/jtiik.201856497

Abstrak

Sistem pakar merupakan salah satu aplikasi yang dapat digunakan oleh manusia sebagai media untuk mendapatkan data dan informasi secara tepat berdasarkan pengetahuan dan pengalaman seorang pakar kandungan dan pakar gizi. Proses pengetahuan data pakar disimpan dalam basis pengetahuan yang disertai aturan berdasarkan konklusi yang telah ditetapkan oleh kami untuk dijadikan sebagai referensi. Hasil dari pelacakan data kemudian diinformasikan kepada pengguna sistem dalam hal ini wanita hamil (wamil) yang ingin mengetahui menu sehat dan nutrisi tambahan. Banyak wanita hamil yang jarang berkonsultasi ke dokter kandungan atau ahli gizi karena sibuk dengan pekerjaan rutinnya dan biaya yang dikeluarkan cukup mahal. Hal ini mengakibatkan wamil tidak dapat mengontrol perkembangan dan kebutuhan gizi serta nutrisi bagi janin yang dikandungnya. Berdasarkan hal tersebut kami merancang aplikasi sistem pakar untuk mengetahui menu sehat wamil menggunakan metode cooper sebagai acuan perhitungan yang dimasukkan kedalam mesin inferensi. Parameter yang digunakan sistem pakar pada penelitian ini adalah: 1) usia wamil; 2) tri semester, usia kandungan; 3) perhitungan gizi; 4) berat ideal wamil berdasarkan tinggi badan; 5) hitung kalori minimal; dan 6) hitung kalori berdasarkan aktifitas wamil. Sedangkan metode yang digunakan untuk aplikasi pakar menggunakan pendekatan forward chaining dengan DFS untuk mekanisme pelacakan datanya. Luaran yang dihasilkan dari penelitian ini adalah berupa desain model sistem pakar kebutuhan menu dan nutrisi bagi wamil dengan pendekatan metode cooper yang bertujuan memudahkan wamil mendapatkan informasi dengan cepat dan tepat.

 

Abstract

The expert system is one of the applications used by humans as a media to acquire precise data and information based on obstetricians and nutritionist’s knowledge and experience. The expert’s instruction is stored in a knowledge base accompanied by rules based on a fixed conclusion for references. The result of the data trace is informed to a system user. In this case pregnant woman who wanted to know the healthy menu and additional nutrition. Many pregnant women rarely consult obstetricians and nutritionist due to their routine and the high cost of it. This caused pregnant women cannot control their nutrition growth as well as and their baby’s nutrition. Based on that case, we design an expert system to know suitable healthy menu for a pregnant woman using cooper’s method. The menu of pregnant woman is calculated using the following parameters: 1) The age of pregnant women; 2) The third month of pregnancy; 3) Nutrition calculation; 4) Ideal weights of pregnant women based on their heights; 5) Minimum calorie count of pregnant women; and 6) Calorie count of pregnant women based on their activities. While the method used for the expert system application is based on forwarding chaining approach with DFS as it is data tracking system mechanism. The output resulted from this research is a model design of the expert system to find a suitable healthy menu and additional nutrition for pregnant women with cooper’s method as an approach, intended to help pregnant women to acquire quick and accurate information.

Downloads

Download data is not yet available.

Biografi Penulis

  • Erly Krisnanik, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta
    FAKULTAS ILMU KOMPUTER

Referensi

BARBARA L. DEVANEY, P. (2017) ‘Nutrition – Pregnancy’, Mathematica Policy Research Inc., USA, (April).

Dr. ARISMAN, M. (2014) Gizi Dalam Daur Kehidupan. 2nd edn. Edited by Suryanih. Indonesia: Buku Kedokteran EGC.

FEKADU BEYENE, G. D. (2013) ‘Assessment of Knowledge of Pregnant Mothers on Maternal Nutrition and Associated Factors in Guto Gida Woreda, East Wollega Zone, Ethiopia’, Journal of Nutritional Disorders & Therapy, 04(01). doi: 10.4172/2161-0509.1000130.

I GUSTI BAGUS NGURAH SURYA ATMAJA et all (2012) ‘Rancang Bangun Aplikasi Penentuan Menu Makanan Ibu Menggunakan Metode Cooper’, Jurnal JSIKA, 1.

INDRAWATY, Y., PUTRANTO, S. J. and Kom, S. (2011) ‘Sistem Pakar Untuk Mengetahui Pemenuhan Gizi Dan Deteksi Awal Kesehatan Ibu Hamil Berbasis Web’, 229Konferensi Nasional Sistem Informasi, p. 229.

RAHIM, R. et all (2018) ‘Perancangan Aplikasi Pemenuhan Kebutuhan Gizi pada Ibu Hamil dengan Metode Cooper Berbasis Website’, Teknik Dan Informatika, 5, p. 40.

RAHMAWATI, D. et al. (2014) ‘Jurnal Skripsi Sistem Informasi Pemenuhan Gizi Melalui Menu’, Skripsi Stekom, p. 98.

SUPANI, A. et al. (2014) ‘Sistem Pakar Diagnosa Gangguan Rahim Dengan Metode Certainty Factor Berbasis Web’, Seminar Nasional Inovasi dan Tren (SNIT).

Diterbitkan

22-11-2018

Terbitan

Bagian

Ilmu Komputer

Cara Mengutip

Desain Model Sistem Pakar Menu Sehat Wanita Hamil Berdasarkan Gizi Menggunakan Metode Cooper. (2018). Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 5(6), 643-652. https://doi.org/10.25126/jtiik.201856497