Perbandingan Metode Simple Additive Weighting dan Analytic Hierarchy Process Untuk Pemilihan Supplier pada Restoran

Penulis

  • Yulaikha Maratullatifah Universitas Diponegoro, Semarang
  • Catur Edi Widodo Universitas Diponegoro, Semarang
  • Kusworo Adi Universitas Diponegoro, Semarang

DOI:

https://doi.org/10.25126/jtiik.2022914428

Abstrak

Kedai susu Its Milk adalah restoran yang bergerak di bidang kuliner dengan ciri khas menu pengolahan susu, bahan utamanya menggunakan susu sapi murni lokasi berada di jalan Taman Siswa Unnes Gunungpati Semarang. Bahan baku susu sapi diperoleh dari supplier. Pemilihan supplier yang tepat adalah kunci kestabilan usaha diantaranya dapat mengurangi biaya, mengurangi resiko rantai pasokan, meningkatkan nilai barang dan membentuk strategi perusahaan. Permasalahan restoran yang terkait supplier adalah kualitas, kuantitas, harga, pelayanan dan garansi. Oleh karena itu, perlu dilakukannya pemilihan supplier yang tepat. Metode SAW dan AHP merupakan metode paling mendominasi diantara metode lainnya untuk sistem pemilihan supplier. Perhitungan sedehana dan mudah adalah keunggulan SAW, data yang terperinci adalah keunggulan AHP, dibandingkan juga dengan Euclidan Distance untuk penentuan metode yang paling baik yaitu memiliki nilai mendekati nol. Tujuan penelitian ini membandingkan metode SAW dan AHP dalam pemilihan supplier pada restoran. Data penelitian diperoleh dari pemilik dan managemen Its Milk berupa kuesioner dan wawancara. Hasil perbandingan metode diperoleh hasil alternatif  yang sama di dalam satu pengujian yaitu terpilihnya supplier A2 dengan nilai akurasi di SAW 0,86 dan akurasi di AHP 0,229. Berdasar euclidean distance metode AHP yang paling baik digunakan dalam penelitian ini dengan nilai rata-rata 0,19 sedangkan SAW nilai rata-rata 0,90.

 

Abstract

Kedai Susu Its Milk is a restaurant in the culinary field with a characteristic menu of milk processing, the main ingredient of pure cow's milk is located on Jalan Taman Siswa Unnes Gunungpati Semarang. Raw material for cow's milk from suppliers. Selection of the right supplier is the key to business stability including reducing costs, reducing supply chain risk, increasing the value of goods and shaping company strategy. Restaurant problems related to suppliers are quality, quantity, price, service and warranty. Therefore, it is necessary to choose the right supplier. The SAW and AHP methods are the most dominating methods among other methods for supplier selection systems. Simple and easy calculations are the advantages of SAW, detailed data is the advantage of AHP, compared to Euclid and Distance for determining the best method, which has a value close to zero. The purpose of this study is to compare the SAW and AHP methods in the selection of suppliers in restaurants. Research data obtained from the owner and management of Its Milk in the form of questionnaires and interviews. The results of the comparison of methods obtained the same alternative results in one test, namely the selection of supplier A2 with an accuracy value of 0.86 in SAW and 0.229 accuracy in AHP. Based on the euclidean distance, the best AHP method used in this study is with an average value of 0.19, while SAW has an average value of 0.90.


Downloads

Download data is not yet available.

Referensi

AGUSTINA, T., 2016. Outlook Susu Komoditas Pertanian Subsektor Peternakan. Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal - Kementrian Pertanian, p.70.

ANGGANI, P.C. DAN BAIHAQI, I., 2017. Supplier Selection Using Analytical Hierarchy Process at PT. Indolakto. Jurnal Sains dan Seni ITS, 6(1).

ARVITA, Y., 2017. Analisa dan Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pemberian Kredit Pada Bank XYZ. Media Sisfo, 11(1), pp.786–804.

CAHYAPRATAMA, A. DAN SARNO, R., 2018. Application of Analytic Hierarchy Process (AHP) and Simple Additive Weighting (SAW) methods in singer selection process. 2018 International Conference on Information and Communications Technology, ICOIACT 2018, 2018-Janua(Mcdm), pp.234–239.

CHEN, J. DAN GUO, Z., 2014. Strategic sourcing in the presence of uncertain supply and retail competition. Production and Operations Management, 23(10), pp.1748–1760.

DIAH, P., DEWI, S. DAN SURYATI, S., 2018. Penerapan Metode AHP dan SAW untuk Penentuan Kenaikan Jabatan Karyawan. JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 5(1), pp.60–73.

DWEIRI, F., KUMAR, S., KHAN, S.A. DAN JAIN, V., 2016. Designing an integrated AHP based decision support system for supplier selection in automotive industry. Expert Systems with Applications, 62, pp.273–283.

HUDA, M., KOM, S., KOM, M., MUHAROM, L.A., SI, S. DAN SI, M., 2010. ANALISIS PERBANDINGAN METODE AHP ( ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS ) DENGAN METODE SAW ( SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING ) DALAM PENENTUAN GURU BERPRESTASI Jurusan Teknik Infomatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jember Email : miftahulhuda607@gmail.com .(1010651006), pp.1–4.

ISMAIL, A.H. DAN MAHARDIKA, R.Z.Z., 2017. Supplier selection in supply chain management using analytical network process for Indonesian cement industry. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 277(1).

MENTERI PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF REPUBLIK INDONESIA, 2014. Peraturan Menteri Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia. (11).

MUHAMMAD, Z., AKHTER, S.N. DAN KAFAYAT ULLAH, M., 2014. Dairy Supply Chain Management and Critical an Investigations on Dairy Informal Channel Partners in Pakistan. IOSR Journal of Business and Management, 16(3), pp.81–87.

NUR, E., PURNOMO, S., WIDYA, S. DAN KOM, S.S., 2013. Analisis Perbandingan Menggunakan Metode AHP , TOPSIS , dan AHP-TOPSIS dalam Studi Kasus Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Program Akselerasi. 2(1).

PANT, R.R., PRAKASH, G. DAN FAROOQUIE, J.A., 2015. A Framework for Traceability and Transparency in the Dairy Supply Chain Networks. Procedia - Social and Behavioral Sciences, [online] 189, pp.385–394. Availableat:<http://dx.doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.03.235>.

PAWAN, E., HASAN, P. DAN THAMRIN, R.M.., 2020. Utilization SAW Method to Choose Goods Suppliers at PT.King Computer. CCIT Journal, 13(1), pp.111–124.

PRAMUDITA, Y.D., MALA, E., ROCHMAN, S. DAN RACHMAD, A., 2019. e-ISSN 2301 – 6914. 10(2), pp.95–100.

PRATIWI, N.I., 2017. Penggunaan media video call dalam teknologi komunikasi. 1, pp.202–224.

RAHMAN, A. DAN NAWAWI, M., 2017. Perbandingan Nilai Ukur Sensor Load Cell pada Alat Penyortir Buah Otomatis terhadap Timbangan Manual. 5(2), pp.207–220.

SAATY, T.L., 2008. The implementation of management science in higher education administration. Omega, 15(4), pp.283–290.

SAPUTRA, M., SITOMPUL, O.S. DAN SIHOMBING, P., 2018. Comparison AHP and SAW to promotion of head major department SMK Muhammadiyah 04 Medan. Journal of Physics: Conference Series, 1007(1).

HIMAWAN, D., 2019. Analisis Perbandingan menggunakan Metode AHP TOPSIS dan SAW dalam Studi Kasus Sistem Pendukung Keputusan Peminjam yang Layak Bagi Lembaga Keuangan. Skripsi. Universitas Sumatera Utara (USU). Medan.

SETIAWAN, S., 2016. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kendaraan Dinas Menggunakan Analytical Hierarchy Process. Bina Insani ICT Journal, 3(1), p.234346.

SETYANI, R.E. DAN SAPUTRA, R., 2016. Flood-prone Areas Mapping at Semarang City by Using Simple Additive Weighting Method. Procedia - Social and Behavioral Sciences, [online] 227(November 2015), pp.378–386. Availableat:<http://dx.doi.org/10.1016/j.sbspro.2016.06.089>.

SHIDDIEQ, D.F. DAN SEPTYAN, E., 2017. Penilaian Kinerja Karyawan ( Studi Kasus Di PT. Grafindo Media Pratama Bandung ). Lpkia, 1(1), pp.1–7.

SUBAGIO, R.T. DAN ABDULLAH, M.T., 2016. Penerapan Metode SAW ( Simple Additive Weighting ) dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Penerima Beasiswa Application of SAW ( Simple Additive Weighting ) Method in System Decision Supporters to Determine Scholarship Recipients. STMIK Catur Insan Cendika, pp.61–68.

TAHERDOOST, H. DAN BRARD, A., 2019. Analyzing the Process of Supplier Selection Criteria and Methods. Procedia Manufacturing, [online] 32, pp.1024–1034. Availableat:<https://doi.org/10.1016/j.promfg.2019.02.317>.

UANG, P., TUNGGAL, K., FIRGIAWAN, W., ZULKARNAIM, N. DAN COKROWIBOWO, S., 2019. Komparasi Algoritma SAW , AHP , dan TOPSIS dalam. 1(2).

YUSUF, L., AYU, D. DAN WULANDARI, N., 2019. Komparasi Metode Analitical Hierarchy Procces Dan Simple Additive Weigthing Dalam Pemilihan Kinerja Guru. 1(2), pp.97–104.

Diterbitkan

07-02-2022

Terbitan

Bagian

Ilmu Komputer

Cara Mengutip

Perbandingan Metode Simple Additive Weighting dan Analytic Hierarchy Process Untuk Pemilihan Supplier pada Restoran. (2022). Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 9(1), 121-128. https://doi.org/10.25126/jtiik.2022914428