Penerapan Metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment dalam Menentukan Beras Terbaik untuk Pembuatan Kue Serabi

Penulis

  • Tundo Tundo Informatika, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
  • Doni Kurniawan Informatika, Universitas Teknologi Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.25126/jtiik.2020742309

Abstrak

Penelitian ini menerangkan penerapan metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment dalam menentukan beras terbaik yang akan digunakan untuk pembuatan kue serabi, kasus diambil dari pedagang kue serabi di Kota Tegal Jawa Tengah dengan tujuan memberikan pengetahuan kepada para pedagang kue serabi agar lebih detail dalam menentukan beras yang layak untuk digunakan dalam pembuatan kue serabi bukan hanya sekedar beras tersebut murah, akan tetapi perluh dilihat bentuk dan ciri keseluruhan beras.  Langkah-langkah yang dilakukan untuk menentukan beras terbaik yang kemudian akan digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kue serabi dengan menggunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment yaitu: (1) Mempersiapkan sebuah matriks yang didalamnya merupakan nilai dari masing masing himpunan dari kriteria, (2) Menormalisasikan data matriks x menjadi data ternormalisasi, (3) Menghitung nilai alternatif dengan menggunakan rumus Weighted Aggregated Sum Product Assesment sehingga ditemukan nilai perangkingan. Setelah langkah-langkah tersebut dilakukan, dalam penelitian ini beras terbaik yang tepat untuk digunakan sebagai bahan pembuatan kue serabi adalah beras pelita dengan hasil 7,12 dengan menduduki rangking pertama.

 

Abstract

This study explains the application of the Weighted Aggregated Sum Product Assessment method in determining the best rice to be used for making pancake cakes. The steps taken to determine the best rice using the Weighted Aggregated Sum Product Assessment method are: (1) Prepare all rice data to be calculated, (2) Make rice data in the form of matrix x and normalize the data matrix x into normalized data, ( 3) Calculate the alternative value for the best rice by using the formula Weighted Aggregated Sum Product Assessment so that the ranking value is found. After these steps are carried out, the best rice that is right to be used as a pancake cake ingredient is pelita rice with a yield of 7.12 by occupying the first rank. Proving the results of the Weighted Aggregated Sum Product Assessment method, a questionnaire was conducted directly to pancake cake traders, especially those in Tegal, which produced a percentage of 80% from 100, which said that pelita rice was rice worthy of being used as a material for pancake cakes because the pancake produced is more fragrant and fresher and the price is relatively cheap.

Downloads

Download data is not yet available.

Referensi

AMALIA, V., SYAMSUAR, D. and ATIKA, L. 2019. Komparasi Metode WP SAW dan WASPAS Dalam Penentuan Penerima Beasiswa Penelusuran Minat dan Kemampuan. Jurnal Informatika, 6(1), pp. 114–121.

ANDINI, A. et al. 2018. Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Ban Sepeda Motor Honda Dengan Metode Multi Objective Optimization on The Basic of Ratio Analysis ( MOORA ). JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 5(1), pp. 29–35.

BARUS, S. et al. 2018. Sistem Pendukung Keputusan Pengangkatan Guru Tetap Menerapkan Metode Weight Aggregated Sum Product Assesment ( WASPAS ). Media Informatika Budidarma, 2(2), pp. 10–15.

CHAKRABORTY, S. and ZAVADSKAS, E. K. 2014. Applications of WASPAS method in manufacturing decision making. Informatica (Netherlands), 25(1), pp. 1–20. doi: 10.15388/Informatica.2014.01.

CHANDRA, K. A. and HANSUN, S. 2019. Sistem Rekomendasi Pemilihan Laptop Dengan Metode Waspas. Jurnal Ecotipe (Electronic, Control, Telecommunication, Information, and Power Engineering), 6(2), pp. 76–81. doi: 10.33019/ecotipe.v6i2.1019.

GULO, H. 2020. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kantor Pos Terbaik Menerapkan Metode WASPAS. Journal of Information Sistem Research (JOSH), 1(2), pp. 81–86.

GUSMAN, A. P., LINOSTU, R. R. and SUMARYANTI. 2020. Implementasi metode waspas untuk menentukan ikan teri asin kering berkualitas terbaik. JOISIE Journal Of Information System And Informatics Engineering, 4(1), pp. 36–42.

HANDAYANI, M. and MARPAUNG, N. 2018. Implementasi Metode Weight Aggregated Sum Product Assesment ( Waspas ) Dalam Pemilihan Kepala Laboratorium. Seminar Nasional Royal (SENAR), 4(3), pp. 253–258.

ICKHSAN, M. et al. 2018. Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit Usaha Rakyat ( KUR ) Menggunakan Metode Weighted Product. JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 5(2), pp. 9–10.

MARBUN, E. D. et al. 2018. Penerapan Metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment Dalam Menentukan Tepung Terbaik Untuk Memproduksi Bihun. Jurnal Riset Komputer (JURIKOM), 5(1), pp. 24–28.

NISA, K. 2020. Metode Moora Dan Waspas Untuk Pengambilan Keputusan Penentuan Prioritas Dalam Peningkatan Kualitas Mata Pelajaran. Jurnal Teknologi Informasi, 4(1).

STANUJKIĆ, D. and KARABAŠEVIĆ, D. 2019. An extension of the WASPAS method for decision-making problems with intuitionistic fuzzy numbers: a case of website evaluation. Operational Research in Engineering Sciences: Theory and Applications, 1(1), pp. 29–39. doi: 10.31181/oresta19012010129s.

TUNDO, T. and KURNIAWAN, D. 2019. Implementation of the Weighted Aggregated Sum Product Assesment Method in Determining the Best Rice for Serabi Cake Making. IJID (International Journal on Informatics for Development), 8(1), p. 40. doi: 10.14421/ijid.2019.08107.

TURSKIS, Z. et al. 2019. A fuzzy WASPAS-based approach to determine critical information infrastructures of EU sustainable development. Sustainability (Switzerland), 11(2). doi: 10.3390/su11020424.

Diterbitkan

07-08-2020

Terbitan

Bagian

Ilmu Komputer

Cara Mengutip

Penerapan Metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment dalam Menentukan Beras Terbaik untuk Pembuatan Kue Serabi. (2020). Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 7(4), 773-778. https://doi.org/10.25126/jtiik.2020742309