Optimasi Kandungan Gizi Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) Menggunakan ELM-PSO Di UPT Pembibitan Ternak Dan Hijauan Makanan Ternak Singosari-Malang
DOI:
https://doi.org/10.25126/jtiik.201741223Abstrak
Abstrak
Susu merupakan salah satu sumber protein hewani yang mengandung semua zat yang dibutuhkan tubuh. Ternak penghasil susu utama di Indonesia yaitu sapi perah, namun produksi susunya belum dapat mencukupi kebutuhan masyarakat. Alternatifnya adalah kambing peranakan etawa (PE). Tingginya kualitas kandungan gizi susu sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya, yaitu faktor pakan. Bagian peternakan kambing PE di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Singosari-Malang masih menghadapi permasalahan, yaitu rendahnya kemampuan dalam memberikan komposisi pakan terhadap kambing PE. Kekurangan tersebut berpengaruh terhadap kualitas susu yang dihasilkan. Diperlukan pengetahuan rekayasa kandungan gizi susu untuk menentukan komposisi pakan dalam menghasilkan susu premium dengan kandungan gizi optimal. Penulis menggunakan metode Extreme Learning Machine (ELM)dan Particle Swarm Optimization (PSO) untuk membuat pemodelan pakan kambing dalam mengoptimasi kandungan gizi susu kambing. Dalam analisa pengujian konvergensi menggunakan metode ELM-PSO yang dilakukan dengan kasus untuk berat badan kambing 32 kg, serta jenis pakan yang digunakan yaitu rumput Odot 70% dan rumput Raja 30% menghasilkan sistem mencapai kestabilan dalam konvergensi pada iterasi ke-20 dengan fitness terbaik yaitu 16.2712.
Kata Kunci: Susu Kambing, Optimasi, Artificial Neural Network (ANN), Particle Swarm Optimization (PSO), Genetic Algorithm (GA), Kandungan Nutrisi Pakan.
Abstract
Milk is one of the animal protein sources which it contains all of the substances needed by human body. The main milk producer cattle in Indonesia is dairy cow, however its milk production has not fulfilled the society needs. The alternative is the goat, the Etawa crossbreed (PE). The high quality of milk nutrients content is greatly influenced by some factors one of them, is the food factor. The PE goat livestock division of the UPT Cattle Breeding and the Cattle Food Greenery in Singosari-Malang still faces the problem, it is the low ability in giving the food composition for PE goat. This flaw affects the quality of the produced milk. It needs the artificial science of the milk nutrients contains in order to determine the food composition to produce premium milk with the optimum nutrients contain. The writer uses the method of the Extreme Learning Machine (ELM) and the Particle Swarm Optimization (PSO) to make the modeling of goat food in optimizing the content of goat milk nutrients. In the analysis of the convergence that is done with the case of 32 kg goat weight, also the food type used is the 70 % Odot grass and 30% Raja grass that system get a stability on the 20th iteration with a fitness value is 16.2712.
Keywords: Goat Milk, Optimization, Extreme Learning Machine (ELM), Particle Swarm Optimization (PSO), The Food Nutrients Contain.
Downloads
Referensi
AKUNTONO, I. (2015, September 29). Mengkhawatirkan, Angka Kelahiran di RI Tiap Tahun Setara Jumlah Penduduk Singapura. Retrieved Januari 8, 2016, from Kompas.com [online]: http://nasional.kompas.com/read/2015/09/29/13574351/Mengkhawatirkan.Angka.Kelahiran.di.RI.Tiap.Tahun.Sejumlah.Penduduk.Singapura
AMERILYSE, C., LATIFAH H. & CHOLISSODIN I. 2016. Perbandingan Metode ANN-PSO dan ANN-GA dalam Pemodelan Komposisi Pakan Kambing Peranakan Etawa (PE) untuk Optimasi Kandungan Gizi (Studi Kasus pada UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Singosari-Malang). Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK) FILKOM UB Vol. 3 No. 3, 216-225.
ATMIYATI. 2001. Potensi Susu Kambing Sebagai Obat dan Sumber Protein Hewani Untuk Meningkatkan Gizi Petani. Bogor: Balai Penelitian Ternak.
CHOLISSODIN, I. 2016. Modul Analisis Big Data – Semester Ganjil 2016-2017.
ENGELBRECHT, A. P. 2007. Computational Intelligence: An Introduction 2nd ed. West Sussex: John Wiley & Sons Ltd.
FITRIYANTO, ASTUTI, T. Y., & UTAMI, S. 2013. Kajian Viskositas dan Berat Jenis Susu Kambing Peranakan Etawa(PE) pada Awal, Puncak dan Akhir Laktasi. Jurnal Ilmiah Peternakan , 299-306.
HAMIDAH, E., SUKADA, I. M., & SWACITA, I. B. 2012. Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawah Post-Thawing pada Penyimpanan Suhu Kamar. Indonesia Medicus Veterinus Edisi 3, 361-369.
HUANG, G. B., ZHU, Q. Y., & SIEW, C. K. 2004. Extreme Learning Machine: A New Learning Scheme of Feedforward Neural Networks. Proceeding of International Joint Conference on Neural Networks. Hungary: Budapest .
HUANG, G. B., ZHU, Q. Y., & SIEW, C. K. 2005. Extreme Learning Machine: Theory and applications. Elsevier science: Neurocomputing 70 , 489-501.
NUGROHO, B. A. 2010. Pasar Susu Dunia dan Posisi Indonesia. JIIPB Vol. 20 No. 1 , 65-76.
NUR, D. M., SETYOWATI, E., & WAHYUNINGSIH, S. 2015. Performans Produksi Susu Kambing Peranakan Etawah(PE) Berdasarkan Paritas, Umur, Bobot Badan, dan Status Kebuntingan di "MADUKARA FARM", Kota Batu. Universitas Brawijaya , 1-7.
PRIHATMININGSIH, G. E., PURNOMOADI, A., & HARJANTI, D. W. 2015. Hubungan antara Konsumsi Protein dengan Produksi, Protein dan Laktosa Susu Kambing Peranakan Ettawa. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan 25 Vol.2 , 20-27.
S, K. 2014. Classification of ECG Signals Using Hybrid Particle Swarm Optimization in Extreme Learning Machine. Journal of Applied Sciences and Engineering Reasearch, Vol 3, No. 5 , 1086-1095.
SUBEKTI, E. 2009. Ketahanan Pakan Ternak Indonesia. Mediagro, Vol.5, No.2 , 63-71.
SUN, Z., CHOI, T., AU, K., & YU, Y. 2008. Sales Forecasting using Extreme Learning Machine with Application in Fashion Retailling. Elsevier Decision Support Systems 46, 411-419.
SUTAMA, I. K., & BUDIARSANA, I. 1997. Kambing Peranakan Etawah Penghasil Susu sebagai Sumber Pertumbuhan Baru Sub-Sektor Peternakan di Indonesia. Balai Penelitian Ternak , 156-170.
UMIYASIH, U., & ANGGRAENY, Y. N. 2007. Petunjuk Teknis Ransum Seimbang, Strategi Pakan pada Sapi Potong. Pasuruan: Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan.
ZERDA, E. R. 2009. Analisis dan Penerapan Algoritma Particle Swarm Optimization (PSO) pada Optimasi Penjadwalan Sumber Daya Proyek. Bandung : Universitas Telkom.
ZURIATI, Y., MAHESWARI, R., & SUSANTY, H. 2011. Karakteristik Kualitas Susu Segar dan Yoghurt dari Tiga Bangsa Kambing Perah dalam Mendukung Program Ketahanan dan Diversifikasi Pangan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 613-619.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Artikel ini berlisensi Creative Common Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
Penulis yang menerbitkan di jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Penulis menyimpan hak cipta dan memberikan jurnal hak penerbitan pertama naskah secara simultan dengan lisensi di bawah Creative Common Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) yang mengizinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan sebuah pernyataan kepenulisan pekerjaan dan penerbitan awal di jurnal ini.
- Penulis bisa memasukkan ke dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (contoh: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk mem-posting karya mereka online (contoh: di repositori institusional atau di website mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya sitiran yang lebih awal dan lebih hebat dari karya yang diterbitkan. (Lihat Efek Akses Terbuka).